Параграф ГДЗ Константинов биология 7 класс

Константинов7 параграф 34

Рыбы, которые вылавливаются в большом количестве, называются промысловыми. Важнейшее промысловое значение в мире имеют рыбы семейства сельдевых – атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоус; тресковых – треска, навага; лососевых – кета, горбуша, сёмга, форель; а также щука, судак, сом, карп.

За прекрасные вкусовые качества особенно ценится мясо осетровых и лососевых рыб, а также их чёрная и красная икра.

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в жизни человека. Рыба – ценный пищевой продукт, она служит основным источником белка. Блюда из рыбы очень вкусные и легко усваиваются организмом. Её употребляют в вареном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде.

1) Искусственное разведение мальков рыб ценных пород на рыбозаводах

2) Создание очистных сооружений и прекращение сброса сточных вод

3) Создание рыбоходов и рыбоподъемников для облегчения прохода рыб к нерестилищам

4) Ужесточение законов, направленных против браконьерства

5) Увеличить финансирование пропаганды, направленной на распространение мысли о сохранении природы и животных

6) Запретить улов на редких видов рыб

7) Распространение акклиматизации рыб

Наибольшие успехи в разведении пресноводных рыб достигнуты в прудовых хозяйствах.  В них осуществляется полный контроль со стороны человека за всеми этапами выращивания рыбы от личинки до товарной продукции. Основными объектами разведения являются карп, щука, карась, белый амур, форель, стерлядь.

В нерестовых прудах происходит нерест рыбы. Они небольшие по размерам, хорошо прогреваются. Из нерестовых прудов подросших личинок переводят в большие и более глубокие выростные пруды, где мальки находятся до зимы. На зиму их переводят в глубокие, проточные, небольшие зимовальные пруды. Весной следующего года годовалых рыб из зимовальных прудов переводят в нагульные, в которых они вырастают до товарной (реализуемой в продаже) массы.

Рыба и рыбопродукты играют важную роль в жизни человека. Рыба – ценный пищевой продукт, она служит основным источником белка. Блюда из рыбы очень вкусные и легко усваиваются организмом. Её употребляют в вареном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде.

Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы. Люди занимаются рыболовством с древности. У многих племён оно было основным источником существования. В настоящее время в морях и океанах ежегодно вылавливается около 75 миллионов тонн рыбы, и примерно 9 миллионов тонн в пресных водоёмах.

Рыбы, которые вылавливаются в большом количестве, называются промысловыми. Важнейшее промысловое значение в мире имеют рыбы семейства сельдевых – атлантическая и тихоокеанская сельди, анчоус; тресковых – треска, навага; лососевых – кета, горбуша, сёмга, форель; а также щука, судак, сом, карп.

За прекрасные вкусовые качества особенно ценится мясо осетровых и лососевых рыб. В пищу оно употребляется свежим, солёным, копчёным. Чёрная икра  осетровых и красная икра лососевых – очень ценный питательный продукт. В ней содержится много микроэлементов, минералов (калий, магний, железо), витамины и полный набор аминокислот.

Из печени некоторых видов рыб, например трески, скумбрии, сельди получают ценный пищевой продукт – рыбий жир. Он содержит большое количество витамина Д.

Плавники и плавательный пузырь осетровых используют для производства клея. Рыбу используют как сырьё для получения корма для сельскохозяйственных животных, технического жира и удобрений.